Tips Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil
Saya ingin menyebarkan gosip yang sangat penting mengenai kuliner sehat untuk ibu hamil. Aturan kuliner sehat untuk ibu hamil yaitu sesuatu hal yang harus sangat diperhatikan oleh seorang perempuan saat sedang mengandung. Sebab makan yang dikonsumsi seorang ibu hamil akan sangat besar lengan berkuasa pada janin yang sedang dikandungnya. Dan pada hasilnya akan sangat besar lengan berkuasa pada kondisi kesehatan bayi / anak sehabis lahir. Berikut yaitu beberapa tips mengenai makanan sehat untuk ibu hamil yang akan sangat bermanfaat :
Hindari Makanan Manis Berlebihan
Untuk ibu hamil sangatlah disarankan untuk tidak mengkonsumsi kuliner yang mengandung gula secara berlebihan. Karena hal ini sanggup menjadikan besarnya resiko akan melahirkan dengan bayi yang besar dan diabetes melitus.
Selain itu mengkonsumsi gula secara berlebihan sanggup menjadikan kerusakan pada gigi yang sanggup berakibat pada jantung, timbulnya depresi dan hiperaktivitas. Sangatlah disarankan untuk mengganti gula dengan buah-buahan segar.
Perhatikan Kalori Yang Terkandung Pada Bahan Makanan
Makanan sehat untuk ibu hamil dengan kadar kalori rendah tapi mengandung banyak gizi, akan jauh lebih baik dibandingkan dengan makan berkalori tinggi tetapi mengandung gizi yang rendah. Contoh : 150 Kalori biji gandum utuh akan sangat jauh lebih bermanfaat dibandingkan dengan 150 Kalori camilan manis donat.
Perhatikan Dengan Seksama Kebutuhan Energi per Hari
Kenaikan pada berat tubuh ibu hamil sangatlah berkaitan dengan berat janin. Idealnya kenaikan berat tubuh pada ibu hamil ialah sekitar 0,5 Kg per minggu. Kurang dari itu, maka pertumbuhan janin akan terhambat.
Ibu hamil tidak perlu untuk memaksakan untuk makan secara berlebihan. Kebutuhan energi pada 3 bulan pertama masa kehamilan ialah sekitar 2.000 Kalori per hari. Pada 3 bulan kedua dan ketiga yaitu sekitar 2.300 Kalori per hari. Sebagai perbandingan, 100 Kalori sama dengan mengkonsumsi daging sapi seberat 100 gram atau nasi sebanyak 4 sendok makan.
Pantangan Makanan
Hindari kuliner yang mengandung alkohol, kafein, keju lunak dan ikan mentah. Mengkonsumsi alkohol sanggup berakibat mempengaruhi perkembangan janin. Kafein sanggup meningkatkan resiko berkurangnya berat janin dan keguguran. Ikan mentah yang biasanya mengandung banyak merkuri sanggup sangat berbahaya bagi janin. Dan terakhir, keju lunak mengandung basil listeria yang sangat berbahaya bagi kehamilan.
Hindari Berat Badan Yang Berlebih
Berat tubuh yang berlebihan atau kegemukan semasa kehamilan sanggup berakibat pada munculnya diabetes dan hipertensi. Selalu berusaha untuk mengatur dan mengkonsumsi kuliner sehat untuk ibu hamil.
Perhatikan Kebutuhan Akan Asam Folat
Asam folat sangatlah bermanfaat untuk mengurangi resiko kelainan susunan saraf pusat. Hal ini harus diperhatikan semenjak dari sebelum dimulainya masa kehamilan, alasannya yaitu pembentukan susunan saraf sentra dimulai semenjak awal masa kehamilan.
Jumlah kuliner sehat untuk ibu hamil yang diharapkan ialah sebanyak 600 mikrogram per hari per orang. Sumber pangan asam folat yaitu kacang-kacangan, bayam, brokoli, gandum, jeruk dan stroberi.
Jika pada 3 bulan pertama seorang ibu hamil merasa mual dan kurang nafsu makan, maka itu yaitu salah satu tanda kurangnya asam folat di dalam tubuhnya.
Saran Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Yang Vegetarian
Untuk hamil hamil yang vegetarian sangatlah disarankan untuk mengkonsumsi pelengkap vitamin B12 dan vitamin D. Vitamin B12 sangat dibutuhkan untuk proses sintesis jaringan gres pada tubuh janin, pembelahan sel, dan metabolisme protein. Kebutuhan vitamin B12 untuk ibu hamil ialah sebesar 2,6 mikrogram per hari. Sumber pangan dari vitamin B12 ialah kedelai dan tempe. Sedangkan kebutuhan ibu hamil akan vitamin D ialah sebesar 400 IU per orang per hari. Sumber dari vitamin D ialah sinar matahari pagi, ikan, keju, susu dan lain-lain.
Kebutuhan Air Harus Cukup
Kebutuhan air yang sesuai dengan hukum kuliner sehat untuk ibu hamil ialah disarankan untuk minum minimal 10 gelas (2,4 Liter) per hari. Kebutuhan akan air sangatlah relatif, tergantung dengan aktifitas ibu hamil tersebut. Jika ibu hamil tersebut bekerja atau sering beraktifitas di luar ruangan, maka kebutuhan akan air menjadi lebih banyak.
Air sangat bermanfaat untuk menjaga kestabilan fatwa darah, membuang basil dari ginjal, menghindari sembelit dan mencegah persalinan prematur.
Penuhi Kebutuhan Akan Karbohidrat
Sesuai dengan hukum kuliner sehat untuk ibu hamil, sangatlah disarankan untuk mengkonsumsi karbohidrat kompleks atau yang belum diproses terlalu banyak. Contohnya ialah beras merah, roti dari gandum utuh atau sereal dari biji gandum.
Ibu hamil yang mengkonsumsi karbohidrat kompleks sanggup membantu mengurangi mual dan kesulitan buang air besar. Bahkan, berdasarkan penelitian terbaru menyebutkan bahwa karbohidrat kompleks sanggup mengurangi risiko timbulnya diabetes bagi seorang ibu hamil.
Diharapkan dengan tips mengenai kuliner sehat untuk ibu hamil diatas sanggup sangat mempunyai kegunaan bagi seorang ibu dalam menjalani masa kehamilannya. Dan tentu saja sanggup mempunyai kegunaan bagi janin yang sedang dikandungnya. Masih aneka macam tips-tips yang sanggup mempunyai kegunaan untuk ibu hamil. Jika anda membutuhkan lebih banyak tips atau saran mengenai ibu hamil, silahkan mengunjungi situs berikut ini ... PANDUAN LENGKAP UNTUK IBU HAMIL.
0 Response to "Tips Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil"
Post a Comment