Ibu Hamil Perhatikan Masakan Ini


Masa kehamilan ialah masa yang perlu dijalani dengan kehati-hatian, termasuk menentukan kuliner yang dikonsumsi. Agar pertumbuhan janin sehat dan tak mengalami masalah, ibu hamil perlu memperhatikan asupan kuliner yang ia konsumsi.

Berikut makanan-makanan yang perlu diperhatikan:
  • Hati Sapi. Zat Besi pada hati sapi berkhasiat untuk meningkatkan produksi sel darah merah. Akan tetapi bunda perlu hati-hati dalam menentukan hati sapi ketika membelinya, terlebih bila bunda membelinya sesudah masak dari rumah makan atau catering. Bila bunda membelinya mentah untuk dimasak sendiri, pastikan kualitasnya baik dan segar serta dari sapi yang sehat. Hati sapi yang tidak baik dikonsumsi terlebih pada ketika masa kehamilan ialah yang mengandung larva atau cacing. Alih-alih ingin meningkatkan zat besi, malah sanggup membahayakan kandungan.
  • Daging olahan. Daging olahan semacam sosis, kornet, bakso kemasan, tempura dan lain sebagainya sebaiknya dihindari alasannya ialah umumnya mengandung banyak pengawet kuliner dan materi kimia yang tak baik untuk perkembangan janin.
  • Sayur. Salad sayur mungkin tampak segar, tapi perempuan hamil sebaiknya tidak makan yang mentah-mentah ibarat salad sayuran, alasannya ialah takutnya ada basil dan kotoran dari sayuran mentah yang membahayakan bayi. Hindari juga salad buah yang sudah diberi saus mayonaise, apalagi kalau salad buah tersebut dibeli di luar, tidak dibentuk sendiri.
  • Buah. Saat sehabis membeli buah segar dari supermarket, pastikan dicuci higienis terlebih dahulu dengan sabun khusus pencuci buah. Hal ini akan merontokkan kandungan perstisida dalam buah atau zat pengawet untuk keperluan pengemasan dan pengiriman. Kontaminasi pestisida sanggup membahayakan kesehatan.
  • Jus Buah Dalam Kemasan. Buah-buahan sangat baik untuk kandungan. Bunda sanggup menkonsumsi buah utuh atau meminumnya sesudah dibentuk jus. Hindari sedapat mungkin mengkonsumsi Jus dalam kemasan yang terdapat di pasaran, alasannya ialah sanggup mengandung materi pengawet, embel-embel buatan, zat pewarna dan materi kimia lain.
  • Daging mentah atau setengah matang. Secara alamiah, basil tinggal pada daging (ikan atau mamalia) yang kita beli di pasaran. Perlu suhu tertentu untuk membunuh bakteri-bakteri itu, melalui proses memasak. Variasi sajian daging ada kalanya dimasak secara setengah matang atau bahkan pada beberapa sajian sering disajikan mentah, misalnya Steak setengah matang atau Sushi. Kita tidak pernah tahu berapa banyak basil yang tersisa pada daging mentah atau dengan proses pematangan yang tidak sempurna. Naik turunnya sistem imun terhadap basil pada ibu hamil memungkinkan timbulnya ancaman akhir mengkonsumsi daging yang kurang matang.
  • Telur. Protein merupakan zat gizi yang sangat diharapkan tubuh. Telur banyak mengandung protein. Akan tetapi sebaiknya hindari mengkonsumsi telur secara berlebihan. Selain itu telur untuk ibu hamil harus dimasak sampai benar-benar matang untuk menghindari kontaminasi basil pada telur yang dimasak setengah matang atau mentah. Kaprikornus terperinci bahwa ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi telur mentah atau telur setengah matang ibarat ketika tidak sedang hamil. Asupan protein yang dibutuhkan selama kehamilan sanggup diperoleh dari makanan-makanan nabati ibarat kacang kedelai.
  • Ikan Tercemar. Ikan bahari baik untuk membantu pembentukan sel otak janin, akan tetapi bunda perlu selektif memilihnya. Hal ini alasannya ialah tidak sedikit ikan yang mengandung merkuri dari bahari yang tercemar limbah. Beberapa ikan yang konon mengandung kadar merkuri tinggi ialah tuna, salmon dan beberapa ikan bahari dalam lainnya sebaiknya tidak dikonsumsi. Untuk salmon khususnya yang diternakan di waduk-waduk buatan, bukan dari sungai-sungai alami yang jernih. Ikan dalam kemasan kaleng juga perlu dihindari alasannya ialah sudah melalui proses pabrik yang sanggup saja terkotori zat kimia.
  • Kafein. Meski akhir-akhir ini dunia industri mengkampanyekan manfaat baik dari kopi, sebaiknya bunda menghentikan dahulu kebiasaan mengkonsumsi kopi. Zat kafein dalam kopi kurang baik untuk ibu hamil, alasannya ialah sanggup memicu detak jantung.
  • Alkohol. Jangankan untuk ibu hamil, untuk pria saja mengkonsumsi alkohol sangat tidak baik. Alkohol sanggup membahayakan kesehatan dan perkembangan janin. Maka hati-hati dengan kuliner atau minuman yang mengandung alkohol.
Makanan-makanan diatas sanggup berakibat jelek pada kandungan dan kesehatan ibu hamil, jadi sangat dianjurkan untuk hati-hati mengkonsumsinya atau sanggup menghindarinya. Porsi makan sebaiknya tidak berlebihan. Banyak anggapan bahwa porsi makan ibu hamil harus lebih banyak dari biasanya, hal ini tidak sepenuhnya benar. Terpenting ialah nilai gizi yang tinggi pada porsi yang wajar, alasannya ialah porsi yang berlebihan sanggup mengakibatkan kegemukan.

0 Response to "Ibu Hamil Perhatikan Masakan Ini"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel