Manfaat Vitamin D Untuk Janin Ibu Hamil
Manfaat vitamin D untuk janin ibu hamil sudah banyak diketahui orang. Penelitian menerangkan bahwa ibu hamil yang mengkonsumsi vitamin D dengan takaran yang cukup, kelak anak-anaknya mendapat nilai IQ yang tinggi.
Kenyataan bahwa vitamin D kuat terhadap proses tumbuh kembang janin sudah dibuktikan pada 2000 calon ibu. Hasil penelitian ini dipublikasikan secara online dalam jurnal pediatrics. Para jago yang terlibat menyimpulkan, ada relasi yang positif antara asupan vitamin D di trisemester pertama dan kedua dengan kemampuan mental dan motorik bayi. Alhasil, belum dewasa yang dilahirkan dari ibu yang mengkonsumsi vitamin D yang cukup akan mendapat nilai IO yang tinggi. Sementara ibu hamil yang kekurangan vitamin D ketika hamil, umumnya mempunyai belum dewasa dengan nilai IQ yang rendah.
Pakar epidemiologi medis dan penulis utama di sejumlah media, Dr. Eva Morales menyebutkan, ibu hamil dengan tingkat kekurangan vitamin D selama kehamilan mempunyai belum dewasa dengan skor rata-rata 2,6 dan 2,3 poin lebih rendah pada tes mental dan psikomotor dibandingkan dengan anak dari ibu hamil yang mengkonsumsi cukup vitamin D selama masa kehamilannya.
Vitamin D juga memegang peranan penting dalam perembesan dan pemanfaatan kalsium pada masa kehamilan. Ketika asupan vitamin D ibu hamil kurang, kondisi ini sanggup menimbulkan riketsia pada janin dan osteomalasia pada ibu hamil. Riketsia merupakan kelainan pada sistem gerak akhir kekurangan vitamin D sehingga menimbulkan tulang membengkok. Sementara osteomalasia atau disebut juga soft bone atau tulang lunak, yaitu penyakit pada orang remaja yang ditandai dengan gagalnya pendepositan kalsium ke dalam tulang yang gres tumbuh.
Fungsi utama vitamin D yaitu membantu mengeraskan tulang dengan cara mengatur biar kalsium dan fosfor tersedia di dalam darah untuk diendapkan pada proses pengerasan tulang.
Mengkonsumsi vitamin D dalam jumlah cukup juga sanggup mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan diabetes yang bekerjasama dengan kehamilan. Selain itu juga sanggup meningkatkan sistem kekebalan badan pada bayi serta mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kesulitan pernapasan, berupa asma.
Untuk itu, cukupi kebutuhan vitamin D selama masa hamil. Kecukupan vitamin D untuk ibu hamil yaitu sebesar 400 international unit (IU). Namun, ada pula pendapat, mengkonsumsi 400IU hanya cukup untuk mendukung kesehatan tulang, tetapi kadar tersebut belum sanggup mencukupi untuk mencegah penyakit lainnya.
Untuk itu, selain mencukupi kebutuhan akan vitamin D melalui materi kuliner yang dikonsumsi, ibu hamil disarankan untuk sering berjemur atau berkativitas dibawah sinar matahari pagi sekitar pukul 07.00 – 08.00 WIB selama kurang lebih 30 menit.
Meski menyimpan banyak manfaat, konsumsi vitamin D harian dilarang melebihi angka 1000 IU. Di atas itu, sanggup terjadi kerusakan ginjal dan saraf, serta kesulitan kardiovaskular (aliran darah di pembuluh) alasannya yaitu lonjakan kalsium dalam darah.
Kandungan Vitamin D Dalam Bahan Makanan
Berikut yaitu kandungan vitamin D dalam materi kuliner yang sering dijumpai di masyarakat kita :
- 85 gram ikan salmon mengandung 465 IU vitamin D.
- 155 gram ikan salmon masak mengandung 815 IU vitamin D.
- 85 gram ikan tuna mengandung 229 IU vitamin D.
- 85 gram ikan baronang dimasak mengandung 196 IU vitamin D.
- 85 gram daging mengandung 86 IU vitamin D.
- 1 butir telur mentah (58 gram) mengandung 48 IU vitamin D.
Beberapa Hal Mengenai Vitamin D
Vitamin D dibuat atau disintesis pada badan dengan pemberian sinar matahari yang mengandung sinar ultraviolet. Bila mendapat sinar matahari cukup, tambahan konsumsi vitamin D tidak perlu.
Kebanyakan orang yang tinggal di Indonesia dan sering melaksanakan acara di luar ruangan tidak perlu kuatir akan kekurangan vitamin D alasannya yaitu negara tropis ibarat Indonesia kaya akan sinar matahari. Namun, bukan mustahil kita kekurangan vitamin D, mengingat rutinitas harian di bawah atap sering kali dimulai sejak matahari belum bersinar terperinci sampai matahari kembali terbenam. Agar sanggup tercukupi, vitamin D bisa didapat dari kuliner dan perhiasan yang dikonsumsi.
Vitamin D bekerjsama yaitu prohormon, alasannya yaitu bisa disintesis di dalam tubuh. Pada makanan, vitamin D sanggup diperoleh dari kuning telur, hati, krim, susu, mentega, dan minyak ikan, serta yang terbanyak yaitu ASI. Sebagai pembanding, ASI mengandung vitamin D sebanyak 0,04 mkg/100 gram, sedangkan kecukupan vitamin D untuk bayi yaitu 5 mkg. Dengan demikian, kalau bayi mendapat ASI langsung dan ibunya sehat, sanggup dipastikan kebutuhan vitamin D-nya tercukupi.
Namun patut diketahui pula, vitamin D yang berasal dari kuliner perlu diaktifkan dengan pemberian sinar matahari menjadi vitamin D3. Selanjutnya, vitamin D3 di olah kembali di dalam hati dan ginjal biar lebih aktif dan masuk ke dalam peredaran darah, bergabung dengan kalsium dan fosfor.
Jika anda membutuhkan isu lebih lanjut mengenai duduk perkara seputar ibu hamil, silahkan kunjungi situs berikut ini ... PANDUAN LENGKAP UNTUK IBU HAMIL.
0 Response to "Manfaat Vitamin D Untuk Janin Ibu Hamil"
Post a Comment